Экономный дом из ЛСТК в Москве и области за один сезон! Быстро, недорого, технологично! Звоните Пн-Пт: 9:30 - 18:00 +7 (926) 197-44-82

Технология ЛСТК

Конструкции из ЛСТК: что это и в чем их особенность?

ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции. Представляют из себя сборные элементы из специального металлопрофиля, изготовленные в заводских условиях по уже согласованному проекту. Как конструктор, легко и незатратно собираются в каркас постройки уже на месте за небольшое время. Не требуют высокой квалификации сборщиков, наличия тяжелой строительной техники, уменьшают количество и объемы сыпучих и тяжелых стеновых материалов на объекте постройки.

ЛСТК разработаны в Канаде в 50-ых годах. Основной причиной появления этой технологии была необходимость в возведении большого количества малоэтажных домов для среднего класса, соответствующих климатическим условиям страны. Основным фактором популярности и развития ЛСТК стала возможность промышленного, массового производства стальных профилей и доступность материала. Профили ЛСТК производятся на многих предприятиях в России и поставляются в виде погонного материала либо готовых блоков.

Каркас дома из ЛСТК Каркас из ЛСТК
Начало обшивки каркаса Обшивка каркаса

Главное отличие строительства из ЛСТК состоит в том, что несущие конструкции быстровозводимых домов из профиля, выполнены не из деревянного бруса, а из стального профиля, на монтаж которого не влияют климатические условия и температура окружающей среды. Более того, для обеспечения коррозионной стойкости профилей их специально покрывают слоем цинка, значительно повышающего срок эксплуатации от 10-ти и более лет, а к месту строительства они поставляются в необходимых размерах и с выполненными отверстиями для монтажа. Каждый элемент будущей конструкции маркируется в соответствии с проектом, позволяющим быстро производить его монтаж на месте.

Благодаря тому, что ЛСТК профиль очень легкий, вес здания будет невелик, а значит вам не понадобится глубокий и мощный фундамент. В зависимости от географического расположения участка и состава грунта глубина залегания фундаментного основания составляет от 1 м до 2,5м. ЛСТК не критичны к выбору типа фундамента. Но все же строительные компании рекомендуют использовать плитный или ленточный фундамент, а также свайно-ростверковый или буронабивной. Какой вариант выбрать, в любом случае решается индивидуально. Более того, благодаря тому, что стоимость заливки фундамента, как правило, достигает 30% от стоимости всего строительства дома, вы сможете существенно сэкономить.

Особого внимания заслуживает и высокая энергоэффективность дома из ЛСТК. Она достигается за счет изолирующего утеплителя в стенах и слоя влагоизоляции. С внутренней стороны утеплитель покрывают ОСП-плитой, вагонкой, цементно-стружечной плитой или гипсокартоном, а с наружной обшивается по выбору и вкусу заказчика любым фасадным материалом без ограничений. Более того, внутренние пустоты конструкции могут быть заполнены жидким пенобетоном, что намного увеличит их прочность и срок службы.

Эта технология, прежде всего, используется в частном строительстве, позволяя застройщикам получить лучшие показатели по акустическому комфорту, энергосбережению, хорошему микроклимату. Особенно востребована технология ЛСТК при возведении быстро монтируемых зданий, работе на сложных грунтах и устройстве кровель, имеющих широкие безопорные пролеты.

Заливка каркаса пенобетоном Заливка каркаса пенобетоном

Высокая скорость каркасного строительства обеспечивается за счет того, что все этапы строительства выполняются по отработанной технологии и эффективным конструкторским решениям, обеспечивающим высокое качество. Это позволяет максимально быстро и точно реализовать любой проект. К тому же очень эффективная и удобная система соединения деталей с помощью шурупов позволяет в очень сжатые сроки, силами небольшой бригады строителей и без применения тяжелой строительной и грузоподъемной техники, выполнить практически всю работу по возведению объекта. Это первое преимущество ЛСТК.

Это ключевой момент строительства из ЛСТК. Инновационные утеплительные материалы, используемые для обшивки зданий, обеспечивают высокие показатели теплоизоляции. Различные базальтовые утеплители, минеральная вата, гипсокартон и другие современные материалы надежно сохраняют тепло и поглощают звук, а эффективная система вентиляции и кондиционирования защищает от излишней влаги, обеспечивая комфортную среду помещения.

Во-первых, это дешевле. Экономически более выгодным признано строительство из легких стальных конструкций. Так, стоимость 1 кв.метра уменьшается в 1,5-2,0 раза, а за счет высвобождаемой дополнительной площади экономия сметной стоимости составляет 12-12,5%. К тому же, легкость конструкции из холодногнутого профиля позволяет значительно экономить как на доставке, так и на фундаменте.

Во-вторых, это быстрее. Скорость каркасного строительства по сравнению с кирпичной кладкой возрастает в 10 раз.

В третьих, это просто красиво! Нет нужды, выравнивать стены, не нужна дополнительная чистовая отделка. Четкая геометрия стен позволяет наслаждаться изяществом линий.

Сравнение полезной площади
Сравнение полезной площади

Перимуществом ЛСТК является возможность работы с облегченными фундаментами. Это доступно благодаря небольшому весу надземных элементов постройки. Таким образом, осуществляя проекты по ЛСТК, явно уменьшаются затраты на фундамент. Можно использовать старый фундамент при реконструкцию построек с помощью ЛСТК.

Элементы конструкции производятся в заводских условиях, на высокотехнологичном оборудовании. На каждом этапе производства осуществляется контроль качества. Используются экологически чистые материалы, которые не подвергаются обработке химическими веществами, а значит, и не выделяют вредные вещества в атмосферу. Металлические конструкции долговечны, срок службы составляет не менее 100 лет. Грибок, плесень, насекомые – все это им не угрожает, как, например, древесине. Для использования стеновых панелей используют специальные расчетные таблицы толщины утеплителя. Пожароустойчивость несущих конструкций составляет не менее 0,75ч. Это означает, что металлоконструкции обшиты двумя слоями гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм, соответствуют требованиям Государственных строительных норм для жилых зданий I-III степени огнестойкости.

Дома из ЛСТК отличаются небольшим весом. Это позволяет уменьшить строительных затраты на сооружение. Также, эта особенность позволяет монтировать стену дома на разный фундамент, что не всегда возможно при использовании построек из кирпича, пеноблока, панели или деревянного каркаса. Универсальность технологии ЛСТК значительно упрощает строительство. Ее использование допустимо самостоятельно, а также наряду с другими технологиями. Возможность перекрытия пролетов конструкциями ЛСТК решает вопросы разнообразия архитектуры и планировки.

Температурно-влажностные и биологические процессы не оказывают своего губительного воздействия на постройки из ЛСТК. Не требуются дальнейшие затраты на вентиляцию, шумо- и влагоизоляцию. Капитальный ремонт также не требует больших вложений, как в зданиях из классических материалов. Это очень серьезное преимущество ЛСТК.

Если правильно комбинировать материал теплоизоляции с воздушными прослойками, то можно добиться до 50 дБ звукоизоляции. К примеру, базовая оштукатуренная стена из пенобетона дает звукоизоляцию 35-38 дБ, а монолитная стена из железобетона толщиной 140 мм - 50дБ.

Комплектующие системы из ЛСТК производятся на точном оборудовании. Это позволяет при проектировании здания произвести измерение всех элементов конструкции и не отклоняться от размеров в процессе сборки. Благодаря этому дома из ЛСТК будут отличаться ровными углами и поверхностями. Кроме того, в доме не потребуется выравнивание стен.

В домах из ЛСТК используется экологически чистая сталь, не выделяющая в атмосферу токсины. Экологичность построек положительно влияет на организм человека. Жители таких домов не страдают аллергическими реакциями на химические препараты, используемые в строительстве из дерева (например, различных пропиток и смол).

Данная технология подходит для того, чтобы построить каркас любого сооружения в полном объеме и построить все его элементы. Сюда входят:

  • несущие конструкции;
  • стены;
  • перегородки внутри зданий;
  • перекрытия между этажами;
  • монтаж кровли;
  • пристройки и хозблоки;
  • навесы и перголы;
  • ограждения.

Возникли вопросы?